瀏覽人次: 812

系所簡介

(一)歷史沿革

      佛光大學歷史所於九十一年八月成立,首任系主任為李紀祥教授。本系於九十三學年度設立大學部;佛光大學過去以學術研究為主軸,創建之初,蓽路藍縷,時陳捷先教授於本系任教,研究所以清史、史學史研究為主要方向,並曾召開大規模的清史國際學術研討會,海內外清史專家共濟一堂。第四十五、六屆中國歷史學會亦設於本系,還舉辦過全國歷史系主任會議(98112627日舉行),歷年來本系在做為台灣史學界和國際學術平台交流,具有一定程度的貢獻。    

        在現任楊朝祥校長帶領下,本校轉向為教學型精緻大學。目前臺灣各公私立大學院校中,設有「歷史學系」或相近之史地學系計有21個系所,本系成立時間雖相較他校為晚,乃積極思索在教學方向上如何創新。近年在導入評鑑制度後,開始釐清學系自身的教育目標,訂定學習核心能力;在本校學程化、模組化課程制度的推動下,更逐步依教師專才,調整課程與教學目標,除了歷史學系的核心基礎課程外,規劃設計了「史學經典與應用」、「圖像與文化資產」兩大學程,並於去年度開始實施。

歷史為國家凝塑、文化底蘊,族群、地方記憶之所繫,在強調體感經濟的現今、歷史也可做為各種創造人文經濟價值活動和思考的本源,其重要性,惜未為社會普遍重視與理解。面對全球化的競爭,歐盟對未來青年所具有的核心八大指標中,「文化表述力」尤為關鍵,此項能力當奠基在歷史學之上。本校立於山林的絕美學習環境,師生常相濡以沫。在教學活動上,本系即稟持立校以來傳統門生傳習授受之書院精神,於課堂上的教學外,還透過每週固定史籍經典的讀書會,此項傳統已近十年之久,近年更獲教育部經典研讀計劃的經費支持。另外,在研究所部分,每學年的研究所學生論文發表會,均擴大舉行,廣邀全國公私立大學歷史博、碩士生發表論文,並凝聚全所之學術氛圍,促進系、所師生的交流。此之名為「春遊舞雩」的學術研討會,已舉辦至第九屆。

學生交流方面,除了暑假定期至大陸短期參訪外,在本校的行政支持和系內韓籍師資趙太順教授的幫助下,長久建立了與韓國公私立名校、中國學界的友好關係,本系積極選派優秀的本科與研究生前往交換、留學與進修,亦為本系特色。現今在佛光山大學系統下,積極推動雙聯學制,可至盟校美國西來大學就學,由2+2學程取得國外文憑,本系學生亦積極參與。學生增進國際視野的管道,可說是相當多元。

本系還依照各教師學術專長辦理各項國際級學術研討會,近年舉辦的有如「民間儒教與救世團體國際學術研討會」(2009)、「2010年世界的孔子:孔廟與祀典際學術研討會」、「歷史、儀式與文獻:民間信仰與地域社會」國際學術研討(2011)、「第二屆中國音樂史學」國際學術研討會(2011)、「文化與科學的變奏:近代中國救世團體、信仰文化的發展與未來」國際學術研討會(2012)、以及今年五月「萬象更新:現代性、視覺文化與二十世紀中國」國際學術研討會(2013)等,從理論方法、嶄新的學術層面嘗試達到與世界學術發展同步的願景,本系建立了獨特性的學術場域,希冀扎根傳統,迎向未來。


  圖 歷史學系興立沿革圖

(二)師生人數
      本系每年招收一班,101學年度學士班學生總數為107人,碩士班人數32人,學生總數計139人,101度專任教師8人、兼任教師5人,生師比為15.4(以專任教師計算)102新年度並已增聘教師1人,符合教育部「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」。


表: 歷史學系各班學生及教師數

系所

班別

組別

學生數()

教師數()

專任

兼任

歷史學系

學士班

107

9

5

歷史學系

碩士班

32


(三)建築面積與圖書資源
       本系所位於本校的校本部雲起樓,100-101學年度所使用的空間計有系辦一間(308-2),編列的主要研討教室三間(110.214.309-2),一間研究生研究室(220),共計平方278.6公尺。本系所的圖書資源,以101年度為例,圖書期刊費計新台幣512,665元。本系於1027月底依學校教學資源調整分配,人文學院三學系統一規劃至雲起樓3樓,因此重新規劃本系空間,系內空間包含將歷史學系系辦公室(310-1)、師生研究室(兼系學會辦公室)310-2)與歷史展示館(312)、教室三間(110311313)等,共計289.9平方公尺。

本系空間建置設有(一)師生研討室,取名為「蘭台」,意喻為培育未來史官之意,其中提供各種基本史籍參考圖書,並做為讀書會的討論空間,提振讀書風氣,透過學術上的交流與刺激,啟發新的研究視野,本室可成為歷史系所研究與交流的一個不可或缺的重要空間。(二)歷史展示館,命之為「學雍」,此一小型的展館未來將配有多媒體設備,可以用於輔助教學與相關學習成果的呈現,讓師生能藉由圖像展演與影像展現方式,呈現歷史不同的風貌。還可用於將不定期舉行學生作品發表、小型文物展覽、發表會等,進而增進本系的教學與實際操作的可能。空間建置位置位於佛光大學雲起樓三樓原310312教室,對於教學有實質的方便性,雲起樓又是本校行政中心,對於藝文展演或文物展示等活動也是十分便利。