【活動】佛光大學歷史學系職涯探索暨發展講座–「新媒體時代的知識轉譯:臺灣吧經驗分享」

• 2020-11-05

近年隨社會快速變化,人文學科如何肆應外在環境態勢,逐漸成為學科不得迴避的重要課題。此即直接對應到大學歷史科系該提供或培養學生何種進入職場,且能得善發揮的素養與能力。本計畫構想即源出於此。計畫預計邀請現今活躍於業界的專業人士到校演講,透過講座以及和學生互動對談,激發學院內部對此議題的思考,共同探索歷史學科、學系可能的出路。

本次演講,邀請到現為Taiwanbar Studio(臺灣各種吧股份有限公司)共同創辦人蕭宇辰先生(小火車),為本系同學講授「新媒體時代的知識轉譯:臺灣吧經驗分享」此課題。Taiwanbar Studio(臺灣各種吧股份有限公司)為臺灣近年最重要的人文類新媒體,經營「Taiwan Bar」Youtube頻道、臉書專頁等線上頻道,以及線下ip設計及行銷,更曾臺北101跨年煙火秀的媒體主視覺設計與呈現,為當代社會聲量最高的知識類型新媒體。現更逐漸將事業觸角由線上轉入線下,嘗試跨足各類文化事業。

本次演講,講者將透過自身創辦與經營臺灣吧的經驗,引導同學思考人文學科未來可能發展的方向。這牽涉到同學必須思考傳統人文學知識,如何肆應現代社會,甚至突破既有知識框架。以此培養同學轉用人文學知識和能力於創業、經營的各種可能性。

時間︰109年11月26日(星期四)13:00-16:00。

地點︰佛光大學雲起樓221教室。

主辦單位:
佛光大學人文學院歷史學系。

參加對象歷史學系全體師生。