演講(史學講座)

客座教師之延攬與史學專題講座是充份利用學效的系所研發經費而規畫,其運作方式是利用此一演講經費而邀請國內歷史系學圈或相關領域的跨界學者來校演講,有時則利用國外或大陸學者來台之便而邀請其來我系演講;此一講座的效能及目標,係為了補足我系師資及知識傳授的有限,亦怕學生因為地遠而在知識性上處於半封閉狀態,因此邀請其他學校或國外學者來系演講,以達到學術交流、傳播、及廣介新知與研究成果輸入之效。本校的演講經費,目前看來,在國內人文歷史學門算是屬於較高者,除了基本演講費外,另有交通費,來系講演學人如欲住宿,本校亦有訪問及兼課教師宿舍可以事先安排,其住宿在此安排下屬於機制內之免費,其制度本意來自於對教師之尊重,而凡來我系演講宿於我校之學人,亦皆對本校之環境足以怡人而皆留下一良好印象。

歷史學系101-95年度史學專題講座

連結一▲