历史学系地方创生体验 寒溪部落的历史文化巡礼

• 2024-05-16
  • Lu,Meng-Chien吕孟谦
这是一张图片

佛光大学历史学系于5月2日举办「地方创生体验:寒溪部落的历史文化与自然生态巡礼」活动,由历史学系锺佳伶老师带队,叶毅均老师随行参与,驱车前往宜兰县大同乡的寒溪部落,观察出外返乡的原住民朋友如何透过部落观光,结合美食、历史与文化体验,为地方创生打造新的模式。

活动中,换上泰雅族的传统服饰携手跳起迎宾舞,为当日的活动暖身。历史学系特别邀请在地原民,同时也是泰雅传统狩猎文化协会发起人的董骏森先生,带领大夥们进行部落踏查,包含探索天主堂、寒溪国小、神社遗址、寒溪吊桥等地,也为学生们一一介绍当地的植物生态。家乡的产业变化影响,年轻人被迫到外地求生,严重影响部落人口流失,结合老照片分享,让历史学系的同学了解到部落的繁荣到落寞的对比,及其迁徙历史。

在台湾如今重视保存原民文化的政策和呼声下,如何透过观光旅游结合历史、活化自然与人文遗产,让原住民愿意回到家乡营生,维系古老的传承和记忆,同时又能吸引民众走入部落,令游客不只是走马观花,而是更深入理解原住民的生活习俗和现代困境,这些都是本次活动足以令人思考之处。

历史学系李正群同学表示,宜兰县大同乡的寒溪神社活动,是一次深刻的文化浸润。从族服体验到原住民舞蹈,每一环节都让人感受到泰雅族的丰富传统。神社古蹟调查和彩虹吊桥增添了历史与自然的交融。泰雅风味餐和传统植物技能的分享,让人对这片土地有了更深的理解。钓鱼、射箭和原住民烤肉,则完美结合了学习与乐趣。这次巡礼不仅是旅行,更是一场心灵的回归与自我察觉。